1. Top
  2. blog
  3. ばーにゃかうだ

ばーにゃかうだ

久々に食のこと。
最近工房の白イチジクが良く採れるので
まとめて干しイチジクにしました。
2011111002.JPG
干し物網の中を撮ってみましたが
なんだか椎茸みたい・・いや、ちょっと黒い生き物みたいで気持ち悪い?
でも・・つまみ食いしてみたら美味しい♪
一回目はちょっと熟し始めててやや失敗気味でしたが
今回(二回目)はなんとか良さ気。
パンとかケーキとかにモリモリ入れれそうで楽しみです。
冷凍保存にして暫く温存ならぬ冷存。
でも、今年は小さめサイズの大猟で干し物だけでは使いきれず
更に更に採れてしまった分はジャムにして毎朝食べることにしました。
そんで、ついでに今夜のおかずもなかなか良かったんで載せちゃいます。
今夜は流行りのバーニャカウダで蒸し野菜。
がしかし、いざ有り合わせで作ろうにも肝心の生クリームがない!
ので、お決まりの?豆腐クリームで作ってみました~
2011111001.JPG
生クリームを豆腐と牛乳少々に変えただけですが
これがなかなかのヘルシーおいしーでよかった!
ウチは割とパスタ率が高いのでアンチョビペースト&にんにくが常備。
FPがあれば豆腐ペースト状にも簡単にできるし♪おすすめです。

最近の投稿

記事一覧

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

カテゴリー