1. Top
  2. blog

冬の帰り道

この数日は仕事場への往復を徒歩かバスを利用。
帰りは今まで通っていなかった道を歩いてみました。
知らない道を歩くの大好きだったなぁ。
と、ふと ついこないだの昔を思い出してみたり。
また・・どっか遠くまで行ってみよかな。
TS3E0221.JPG

柚子パウンド

今日は夕方になってから思いつき、昨日もらった柚子でパウンドケーキを作ることに。
ところどころ適当な分量&米粉で作ったからか
予定より少々おコゲに。
ま、味はかろうじてcitron(柑橘系)ですかね。
蜂蜜だけの甘味でちょっとしっとり素朴な感じ。
明日の朝には落ち着いた味になってるか?・・な?
004.JPG
今夜の食後のお茶タイムは珍しく中国茶。
ジャスミンと千日紅のブレンドで「金元宝」という花茶。
たまにしか飲まないからホントの気分転換になるな。
おいしい。
005.JPG

珈琲豆をイル

今日は近所の鉄鋼屋さんところへ用があってお邪魔。
お茶を飲みながら工場の隅に置いてあった業務用の珈琲道具の話を聞いていたら
「機械じゃなくてFujiロックで焙煎する用に頼まれて作った手動のものもある」
って、どっかにしまいこんであるのかと思ったら何故かすぐ目の前に。
生豆も業務用珈琲道具と一緒にまとめて買い取ったものが色々あったので
流れ上、早速煎ることに!
豆を煎る用の片手鍋のようなものはよくあるけど
これは見たことのない形状でどうなるかと思いましたが、意外とすんなり。
因みに形はアメリカ製のものを参考に作ったらしいです。
小窓から豆を入れてコンロの上に置いてハンドルをぐるぐる回しながら煎ります。
今日の豆はコロンビアです。
くじ引きのガラガラみたいでなかなか楽しい。
初めはなんか妙な生臭いような匂いがしますが、段々煙が出てきて香ばしくなり・・
爆ぜる音がしてきたら約10分くらいで出来上がり。
あ、出来上がりの写真撮り忘れた。。
また次回!
TS3E0219.JPG

ゆきやこんこん

今日は昨日に引き続き雪積!
夜中のうちに止むって言われてたけど、朝起きたらまだ雪空。
ウレシイ☆
やっぱり、今シーズンは雪山に行こう!・・と思う。
013.JPG
016.JPG
昼過ぎに工房に出かけたらまだ誰も来てなかったみたいで・・
足跡つけるのがもったいなかったナ。
019.JPG

ふと思いつき・・

なんか・・・使いにくいなぁ
と、この数年思いつつ、それでも冬になると引っ張りだしては使っていたこのミルクパン。
しかし・・やっぱり使いにくい!!
そーや!取っ手が短すぎる!
とゆーわけで、取っ手を付け足すことに。
かなり思いつきやったけど、仕事用の道具の取っ手も作ることあるし。
何か使えそうなモノが工房or周辺にあるんじゃないかとうろついていたら
バッタリ近所のH君に遭遇して事情を説明したら「あるよ」って・・
薪ストーブ用に庭にあった木材から一枝調達させてもらいました。
そして出来上がったのがコレ
なかなか・・イー感じじゃない!?
使うのが楽しみになってきた。
002.JPG

最近の投稿

記事一覧

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

カテゴリー